認識埔中-學校簡史與現況 - 新北市新埔國民中學

一般智能資優班

體育班

語文資優班

藝術才能班(美術)

數理資優班

藝術才能班(音樂)

巡迴輔導班

藝術才能班(舞蹈)

幼兒園

集中式特教班

學前集中式特教班

分散式資源班

學前巡迴輔導班

全校學生合計1007 (國中772+幼生235)

其他概況

謝易臻

幼兒園主任/教務組長

第2年

二、學區概況與學校發展特色

(一)學區概況

1.本校居交通樞紐,鄰近新海路,近捷運新埔站,交通便利,且本校學區為新興穩定型社區,週遭有殯儀館、縣立醫院、海山分局、新海派出所、消防隊,屬住宅、商業、殯葬業、及家庭工業混合區。社區居民以外來人口居多,學生則大都來自新埔國小及文德國小。

2.居民家庭經濟能力小康,且大都關心教育與孩子,參與校務意願高。家長會健全發展,熱心支持校務。本校家長們教育理念正確,班級家長支援教學參與度高,給學生很好的楷模學習,如-導護志工、園藝志工等,都實際投入學校工作行列。

(二)學校發展特色

1.校本課程活潑化:

各領域教師配合學校行事,為全校學生設計不同的校本課程及校訂課程,如:七年級的新海溼地,八年級的隔宿露營,九年級的畢旅和每年度的校慶。

2.研發新海人工溼地課程,營造社區教室:

新海人工溼地,距離本校大約1公里,本校教師基於愛鄉愛土的社區營造概念,率先組成教師團隊,研發相關溼地課程。

3.教師教學用心與創新:

本校則著力於校訂課程研發,希冀能以創新的教學,讓新埔學子獲得最好的教學課程。環境教育課程於曾榮獲教育部教學卓越獎銀質獎,且本校參加教育部獎勵之國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選,本校教師曾以『創新閱讀、幸福新埔』榮獲【閱讀推手─個人組】複選優異成績。

4.重視本校學生語文能力的提升,積極培養學生的閱讀能力:

透過每星期一早自習的「晨光閱讀」實施全班共讀,撰寫閱讀心得,多年來深耕師生閱讀板塊,根基穩健強韌。故本校獲選為新北市國民中學推動閱讀績優—特優學校,更進一步榮獲「教育部閱讀磐石獎」的殊榮。109學年度起更加入雙語閱讀,由月秀校長入班英語繪本導讀,發展本校特色。

5.邁力培養學生國際化智能的基礎:

新埔國中英語領域教師,為提昇新埔學子英語能力,引入英語外師教學資源,將英語融入生活議題;更透過情境式口語表達練習機會,八年級表藝課程雙語教學,提供學生多元的學習環境。每年申請計畫,規劃帶領學生至美國舊金山灣區進行國際交流,同時每學年辦理Easy Leap英語輔學營隊,本案除了提升本校學生英語學習興趣,更同步照顧未來新埔學子(學區內國小學生)一起參與,深耕學區內學子的國際力。

6.舞蹈美術資優班成績表現傲人:

本校具有美術、舞蹈資優,成立的目的在於發掘具有美術、舞蹈潛能的學生,以培養優秀的人才,並以養成完全人格為目標,學生在學科、術科並重之下,任何方面都有傲人的表現,亦獲得無數獎項。

7.積極推展終生教育:

民國81年成立附設補習學校,目前補校設有3班。師資陣容堅強、課程多元活潑、學風快樂進取,以吸取新知、充實職業技能、善導休閒生活為取向,以活到老、學到老為主題。教學人性化,是提供年輕人揚帆再起的機會,也是年長者圓夢的舞台。

8.向下紮根的學前教育:

幼稚園於民國88年8月成立,設班2班,89年再增設2班,101年幼托整合,埤墘托兒所3班併入,幼兒園為7班,且收托年齡3至6歲並改名(幼兒園),107年再增設1班,截至目前幼兒園共8班。成立至今24年,努力推廣家園同心親師合作,課程多元活潑化,激發幼兒潛在能力,秉持著(用心、創新、追求卓越)之願景,營造優質安全的學習園地,在校長領導及各處室的支援及全體幼教夥伴認真努力,辦園相當卓越,頗獲社區肯定,更曾獲選『新北市幼教之光-特色幼兒園』